Многие испытывают тревогу и не могут обрести полноценное чувство комфорта перед посещением кабинета стоматолога. Зачастую это связано со страхом боли и недоверием к процессу анестезии, о котором рядовому пациенту известно довольно мало.
Тем не менее развитие прогресса уже давно позволило процедуре лечения зубов стать совершенно безболезненной и даже выделить различные подходы к уменьшению чувствительности. О них мы и хотим рассказать сегодня.
Начнем с главного — что же такое «Заморозка»? Вопреки расхожему мнению, ничего замораживать не приходится. Такое название носит разновидность местной анестезии — Инфильтрационная. Классический анестетик, действие которого активируется в пределах двух минут и продолжается в течение часа.
Но это не единственный вид местной анестезии. Также существуют:
— Аппликационная анестезия. На поверхность области лечения наносится специальный гелеобразный препарат, который обеспечивает краткосрочное, но эффективное обезболивание.
— Проводниковая анестезия. Инъекция, доставляющая препарат к месту выхода нерва из кости и позволяющая нанести широкий обезболивающий эффект на несколько зубов или всю челюсть. Применяется в случае необходимости серьезных вмешательств, обеспечивая максимальное лишение боли за короткий срок.
— Внутрисвязочная анестезия. Чаще всего применяется в лечении детских зубов, воздействуя на периодонтальную связку и не вызывая чрезмерного онемения языка, губ и щек.
— Стволовая анестезия. Одна из самых эффективных разновидностей анестезии — происходит полная блокировка тройничного нерва, и ее действие распространяется на обе челюсти.
Способов добиться обезболивания действительно очень много. Но как с этим справлялись в прошлом?
Действительно, ко всему перечисленному человечество пришло не сразу. Так, в древности в качестве местной анестезии использовали жир и кожу крокодила, а также порошок мрамора.
Со временем методы совершенствовались, наука развивалась и дожидалась открытия молодого стоматолога Уильяма Мортона, обнаружившего, как при вдохе эфира животные теряют сознание и восприимчивость. Именно он впервые провел успешную операцию с анестезией в 1846 году.
Какая анестезия самая мощная?
Такой вопрос обычно задают пациенты, стремящиеся гарантировать себе стопроцентную защиту от боли. Можете быть уверены — местная анестезия и грамотная работа специалистов позволят избежать любого дискомфорта.
В крайнем случае можно обратиться к общей анестезии, представленной такими видами как:
Седация. Процедура с использованием снотворных препаратов обеспечивает комфортное лечение и полное расслабление пациента, избавляя от сильных эмоциональных переживаний.
Общий наркоз. Назначается в исключительных случаях, в основном при наличии острых фобий или аллергических реакций. Применение такого вида наркоза требует дополнительного обследования.
Правда ли, что рыжеволосым людям и курящим нужна большая доза анестезии?
Эти вопросы кажутся странными, но многие пациенты задают их довольно часто. Итак, несмотря на популярный миф, наличие рыжего цвета волос не является предлогом к увеличенной дозе анестетика.
А вот про курящих такого не скажешь — придется либо отказаться от вредной привычки или принять большую дозу анестезии.
Помните, ваше посещение лечащего врача не должно становиться предметом для беспокойства и беспочвенных опасений, что анестезия «может не сработать».
Профессионалы клиники «Эталон» готовы провести комплексное обследование и определить, какая из разновидностей анестезии обеспечит вам максимально комфортное лечение!
+7 (351) 225-17-00
Сони Кривой, 38
Марченко, 16